ALCATRA COM ANANÁS

quarta-feira, dezembro 16, 2015



Mais uma receita do Chefe Silva na sua Teleculinária Especial de Natal de 1981.
Esta é a minha maneira de homenagear um Chefe a quem muito devo nestas lides da Culinária.
Esta sugestão agrada aos apreciadores de "Roast Beef" e de carnes mal passadas e muito suculentas.

"Alcatra com Ananás é um prato de muito requinte que só deve ser confeccionado com ananás ou abacaxi fresco, evitando o de conserva."

Alcatra com Ananás

1 kg de carne limpa de alcatra ou pojadouro
1 ananás pequeno
sal q.b.
1 colher de sopa de banha de porco*
mostarda q.b.
1 colher de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto

* Se preferir, use bacon ou toucinho fumado aquecido num pouco de azeite ou óleo.


1 - Descasque o ananás e corte-o em rodelas. Com a ponta da faca, faça umas incisões (golpes) na carne e introduza-lhe metades de rodelas de ananás. Tempere com sal e ate-a com um fio incolor para não se deformar e evitar que os pedaços de ananás possam cair.
2 - Ligue o forno para para o pré-aquecer a 180º C.
3 - Numa frigideira ou tacho largo, leve ao lume a aquecer a banha (ou o óleo e o bacon) e junte-lhe o pedaço de carne; faça-o alourar bem, de todos os lados e em seguida regue com o vinho do Porto e meta-o no forno quente durante 15 minutos.
4 - Retire a carne para um prato, tire-lhe os fios com cuidado e, enquanto quente, barre-a muito bem com um pouco de mostarda e a manteiga e coloque-a num tacho tapado, abafada e em local quente até ao momento de servir (pode ser no forno).
5 - Retire a gordura do tacho onde levou a carne ao forno, para outra frigideira e reserve; aproveite só o molho que ficou no fundo do tacho e junte à carne.
6 - Na frigideira onde reservou a gordura, frite as rodelas de ananás que sobraram e junte-as à carne .
7 - No momento de servir, utilizando uma faca bem afiada, corte a carne em fatias, mais ou menos grossas e sirva regada com o próprio molho (o que a carne largou e o que lhe juntou) e o ananás frito, por cima ou ao lado.
Acompanhe com Arroz Árabe ou Puré de Batata e Salada.

Beijinhos da

Bombom (Avó Fátima)


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