AINDA AS CEREJAS!

terça-feira, julho 16, 2013


                                      Cerejas a secar ao sol, para fazer passas

Hoje fotografei as Passas de Cereja que já estão prontas e guardei-as em frascos herméticos.
Recolhi os Pés de Cereja que também sequei, e guardei para fazer chá, se alguém com a tensão alta (hipertensão) precisar. Felizmente cá em casa não é necessária.
Isso fez-me dar uma vista de olhos a 2 livros que sempre me acompanham, um do Dr. José Lyon de Castro e outro do Ervanário de Montemor-o-Novo, sr. José Salgueiro, para poder referir aqui as propriedades da Cereja.

                Passas de Cereja prontas a servir

"Este fruto tem poucas proteínas, alguns sais minerais (cálcio, fósforo , magnésio, etc.), vitaminas A, B, e C. Tem valiosas propriedades tonificantes, refrigerantes, diuréticas, eupépticas (as ácidas), laxantes (as doces - mais escuras), litontríticas (para os cálculos nos rins ou pedra), anti-reumáticas, remineralizantes, etc.
 As cerejas ácidas (mais claras) são bem toleradas pelos diabéticos.
Uma cura de alguns dias com cerejas é um bom meio de combater o reumatismo.
Os pés de cereja, dão um óptimo chá diurético e são benéficos para doenças dos rins, bexiga, fígado, baço, gota, etc.

Chá de Pés de Cereja

30 g de pés de cereja
1  l de água potável

Juntam-se os ingredientes numa cafeteira e levam-se ao lume para ferver.
Em levantando fervura apaga-se o lume e deixa-se de infusão durante 15 minutos.
Coa-se e guarda-se num jarro tapado.
Bebe-se uma chávena várias vezes ao dia.
Pode ser adoçado com um pouco de mel.

                 Já acondicionadas em frasco com tampa hermética

Pode-se iniciar ou terminar as refeições cozinhadas, com um punhado de cerejas.
Merendas e primeiros almoços com cerejas doces, pão integral, nata, requeijão ou iogurte, permitem refeições saborosas, nutritivas e desintoxicantes."

Uma boa semana!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

Talvez Goste de Ler

3 comentários

  1. Querida amiga
    Sofro de reumatismo e adorei saber que cereja ajuda a combatê-lo!
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  2. Fátima, mais uma vez, um muito obrigada, pelas tuas informações e dicas... é pena que agora já não posso recuperar os pés das cerejas que comemos, pois dava concerteza para aí 1 kg, mas vou tentar ainda guardar, das que comer, agora já vão ser poucas, pois por aqui estão mesmo no fim.


    Abraço enorme

    I.M.

    ResponderEliminar
  3. Bombom,
    eu não conhecia todas essas propriedades da cereja.Vou passar a consumir mais.
    Repassei aquele e-mail sobre a proteção de chumbo para a tiróide.Eu tenho a doença de Hachimoto.Aos 44 anos fiz uma crise de hipertiroidismo e foi braba.Hoje ela está controlada.
    Mil bjkas.Ótima quinta, amiga.
    Calu

    ResponderEliminar